Фальц радиусный на бассейне в г. Волгоград.

Предыдущий пост смотрим здесь
Посмотреть галерею выполненых работ по этому объекту здесь
В этом посте будет описано о заврешающем этапе сборки фальца на кровле бассейна.
Этот пост будет большой, т. к. пора уже заканчивать с бассейном, еще очень много других интересных объектов ожидают публикации.
В предыдущем посте писал, что мы начали проводить антисептирование пиломатериалов для изготовления стропильной системы. Окунали в готовый раствор, выдерживали и складывали для дальнейшей переработки. Доска отлежалась, напиталась антипиренами. Теперь можно приступать к монтажу стропильных ног. В предыдущем варианте стропильные ноги были закреплены вдоль ската, а затем им придавали радиус по месту. Мы же решили пойти другим путем. Стропильные конструкции мы решили располагать поперек бочкообразного ската. Крепили их через прокладку на оцинкованными уголками с креплением к бетонному основанию анкерами м 10. Уголок расставляли с двух сторон для предупреждения скручивания стропильной доски. Бетонное основание кровли бассейна выполнено из плит сборного железобетона уложенных и собранных на арочных металлических фермах исполинского масштаба. Эти плиты имеют ребристый периметр и тонкое – 50 мм основание, поэтому крепили уголок только периметр ребристый периметр плит. Шаг стропил заложили в проект исходя из ширины утеплителя. С учетом того, что в основном ширина утеплителя 600 мм., стропильные ноги расставили 580 мм между ними, с учетом того, что стропильная нога 50 мм, в осях получилось расстояние 630 мм. Расположение стропиловки поперек ската позволило избежать нам нудной и многозатратной по времени работы по изготовлению кружал. Ясно что при таком расположении встает вопрос, а как же избежать граней, которые могут непременно образоваться при таком расположении стропилки, но на это у нас уже был разработан план по выведению ровной сферической поверхности ската, но это уже следующий этап, расскажу чуть дальше.
Перед установкой стропильной системы нам еще предстояло натянуть на бетонный скат кровли плёночную пароизоляцию и проклеить ее скотчем, чтобы поступающие пары из бассейна не попадали в пирог кровли. Что мы и стали делать. Конечно, я знаю, что плёночная пароизоляция не лучший вариант для данного вида кровельного пирога, было бы грамотно сначала заклеить бетонное радиусное основание бассейна битумной СБС модифицированной гидроизоляцией, а затем получив гидро и пароизолированное основание начать монтаж деревянных конструкций. Мы так кстати и делали на Кафедральном соборе Рождества Христова кровлю радиусную фальцевую на Сахалине в г. Южно-Сахалинске. Но, тут как чаще всего решает бюджет и проект. Исходя из небольшого бюджета проектировщиком бы предложен «оптимизированный вариант», по нему мы и работали.
Волгоградская зима очень суровая. Я-то предполагал, что будем работать типа «на юге». Но нас ожидала суровая действительность в виде непрекращающегося ветра и сырой влажной погоды. Вроде на улице по термометру всего то -5-10 градусов, но шквальный ветер и сырой воздух, а бассейн, напомню, находится прямо на берегу незамерзающей в этом месте р Волги, выдувал тепло из одежды моментально. Я с непривычки ходил в двух куртках )
Бригада плотников состояла из 6 человек, поэтому мы производили параллельно несколько операций. Единовременно происходила установка стропильных ног, потом шло утепление и закрытие утеплителя диффузионной мембраной – гидроизоляцией. Тем самым мы сразу защищали монтируемый утеплитель от снега. Далее шёл ответственный этап по монтажу контробрешетки. Контробрешетка выполняла у нас несколько функций.
· Прижимание диффузионной мембраны во время монтажа и защита утеплителя от снега
· Воздушный зазор для вентиляции подкровельного пространства кровли
· Изготовление ровной арочной поверхности ската кровли
Для того чтобы бочкообразный скат был ровный и без граненых изломов было принято решение изготовить наборный брусок для вентиляционного зазора кровли. Контрбрус мы выполнили из доски 28 на 150 мм которую распустили на месте вдоль пополам и получили рейку 70 на 28. Далее приступили к монтажу контробрешетки. Натягивая и крепя на поперек расположенные стропильные ноги первую рейку, мы получали требуемый нам изгиб кровли без изломов. Потом закрепляли результат устанавливая и крепя поверх первой рейки вторую. Таким образом получая ровный радиус и требуемый вентзазор 56 мм.
Выполняя таким образом работы по устройству стропильной подсистемы с утеплением, в течение двух недель удалось смонтировать значительный участок кровли. Дальше предстоял монтаж обрешетки – основания кровли. Часть бойцов продолжили монтаж стропиловки, а часть я поставил на монтаж основания – обрешетки. Работы замедлились из-за распределения звеньев, но постепенно продвигались вперед. Параллельно был привезен и разгружен металл для фальцевой кровли в рулонах по 90 кг. Сергей – наш главный жестянщик, видя, что появляется плоскость для монтажа фальца вызвал своих жестянщиков. А станки для изготовления фальца, как вы помните из предыдущего поста, я уже привез на объект.
Наступил один из важных этапов. Изготовление и монтаж непосредственно фальцевого радиусного покрытия кровли. Т. к. скат кровли бассейна имеет сферическую форму Сергеем было придумано приспособление для изготовления радиусной картины при помощи фальцепрокатного станка и дополнительной оснастки к нему. Т.к. длинна ската по радиусу местами была до 20 метров было принято изготавливать картины длинной 3,5 метра с состыковкой их на лежачий фальц. Крепить картины планировали в шахматном порядке добиваясь симметрии.
На площадке возле торца бассейна в будущем фойе под навесом была организована жестяницкая мастерская, расставлены станки, изготовлены раскроечные и приемные столы. Долго не могли наладить оборудование под радиус. Один станок как я и предполагал перестал работать из-за потери мощности двигателя, его оставили до ремонта и стали катать фальц на одном станке, наконец настроив его. Процесс проката картин занимал много времени, объем большой. Но мы всё-таки запустили процесс.
Начало монтажа фальца как правило начинается с установки водосточной системы, а затем устанавливается капельник для крепления фальцевой картины. Этот объект не стал исключением, так по классической схеме мы и начали сборку фальцевой кровли.
В итоге на изготовление и монтаж фальца у нас ушло 2 месяца. Василий со своими плотниками доделав деревянную часть на одной стороне перешел на другую сторону бассейна, а потом доделав и ее уехал домой. Доделывать кровлю бассейна и именно фальц остался Сергей со своей бригадой. Была проделана поистине титаническая работа, работали 3 кровельщика жестянщика и один подсобник. График был такой: после 6 часов вечера ребята катали на фальцепрокатном станке кровельные картины, сразу подгибая и заготавливая горизонтальный фалец в цеху, утром приходил подсобник и начинал по одной подавать их на кровлю. Жестянщики принимали и монтировали картины до 5:30. Потом подсобник шел домой, а Сергей с бойцами опять начинал делать заготовки на следующий день. Так изо дня в день в любую погоду производился монтаж фальца на кровле бассейна. Кто думает, что это легко заработанные деньги, пусть попробует поработать с 7:30 утра до 9 вечера в течение 2-х месяцев. Мало не покажется. Поэтому я очень ценю и уважаю труд своих монтажников - жестянщиков и плотников, с которыми мне приходится работать.
Кровля была нами выполнена в срок. Получился очень привлекательный бассейн. Яркий цвет фальцевого покрытия выбранный Заказчиком очень хорошо гармонировал с отстроившимся стадионом Волгоград – Арена, на территории которого он находился. В сочетании с декоративными крестообразными торцами бассейн слился стилистически со стадионом и стал из себя представлять единый ансамбль спортивных сооружений. Заказчик остался доволен. Мы довольны что теперь в славном городе - герое Волгограде осталась частичка нашего труда. Теперь каждый кто проезжает по проспекту Ленина видит красивое здание реконструированного бассейна кровля которого выполнена специалистами компании МЕГАПРОФ.
Вот и подошла к концу серия постов про строительство фальцевой кровли на бассейне в г Волгограде.
Фотоотчет по этому объекту модно посмотреть в галерее или по ссылке.
Отзыв о проделаной работе смотрим здесь.