Демонтаж фальцевой радиусной кровли на бассейне Спартак

Привет друзья!
Продолжаем рассказ о реконструкции фальцевой кровли на плавательном бассейне в г Волгоград.
Предыдущий пост про обследование кровли бассейна читаем здесь
Ну вот вернулись в Москву. Съездили в офис к заказчику, доложили о том, что увидели во время обследования и вскрытия. Поехали уже со сформировавшейся ценой за какие деньги мы могли бы это сделать и с пониманием того, что сделать реконструкцию сможем. Обсудили нюансы немного поторговались и пришли к соглашению. Договорились о сроках начала работ и этапах.
Т.к. у заказчика проект и смета были в экспертизе, то договорились о том, что как только смета пройдёт экспертизу, он нам сообщает и мы приступаем. На этих взаимных обязательствах и расстались. В общем экспертиза продлилась еще 2 месяца. Как говорится «не прошло и года».
Получив сообщение что надо приступать, я позвонил Сергею, нашему мастеру - жестянщику кровельщику и сказал, что пора собираться. Еще набрал Василию, с которым были предварительные договорённости, он у нас бригадир плотников и ему тоже сообщил что пора собираться. Они должны были выехать со своего региона на автомобиле Сергея вместе взяв с собой еще пару человек. Остальные члены бригады должны были подъехать на поезде. Они у нас с Чебоксар. Василию предстояло вместе со своей бригадой разобрать всю металлическую и деревянную часть бассейна, а затем собрать ее заново, утеплив и сделав весь кровельный пирог. Сергей как старший матер должен был все это контролировать, а когда Вася с бригадой начнет выдавать основание, он должен будет сам приступить к изготовлению и монтажу фальцевого покрытия. Я тем временем занялся планированием поставок материалов, сбором оборудования и инструмента для доставки его в Волгоград. Мне ехать из МСК. Расстояние у нас почти одинаковое. Время уже конец ноября. Выезд назначен на 1 декабря.
фото: к поездке готов.
В назначенную дату выезжаем. Я на бусике из Москвы, а бойцы из Чувашии. Выехали под ночь, чтобы к утру быть на месте и провести расселение людей. Время ходу на машине из Москвы до Волгограда в среднем 12 часов со средней скоростью 100 км. в час. И вот мы снова в Волгограде. Доехали нормально, без приключений. Разместились временно тут же в бассейне в тёплом помещении. Я заранее купил двухъярусные кровати и матрасы, привез их с собой, организовали спальные места. В общем нормальные полевые условия, без изысков, но в тепле. В течение дня обосновались. У ребят отдых до следующего дня…
На следующий день было запланировано начало работ. Т. к. на носу Новый Год и у нас было достаточно времени для окончания работ решили сильно не форсировать события. Планируемый срок сдачи кровли середина апреля. Поэтому было запланировано до Н.Г. разобрать и очистить кровлю от деревянных конструкций до бетонных плит, а сборку кровли начать уже после Нового Года.
Утро. 3 декабря. Начинаем. Нашли точки подключения, разнесли переноски. Начали конечно же с демонтажа металла т. е. фальцевого покрытия. Как обычно это происходит? Берется большая болгарка с отрезным диском по металлу, металл режется вдоль фальцев, сворачивается в рулоны и грузится в контейнер для дальнейшей переработки. Эта технология у нас хорошо отработана на московских домах, которые ремонтируются по системе ЖКХ, где обычно идет металл для фальца 0,5-0,6 мм, здесь же как я писал ранее металл 8 мм… Это явилось для бригады небольшим первоначальным препятствием, такой металл тяжело свернуть в рулоны и его приходится дольше резать болгаркой. Пришлось нарезáть металл фальцевой кровли кусками 2 на 2 метра и спускать их до земли. А там уже складировали металл от фальцевой кровли стопками для дальнейшей отправки на переработку. С деревянными конструкциями кровли и утеплителем было проще в плане демонтажа. Дерево было трухлявым, оно лекго разбиралось, крошилось и спускалось вниз по радиусному скату кровли вместе с утеплителем.
Кровля бассейна чуть больше 4 тыс. м.кв. Соответственно, до Нового Года, если мы хотим уехать отсюда 25 декабря, дабы успеть подготовиться к празднику, у нас всего 21 день. Это значит, что в день мы должны демонтировать, спустить, рассортировать и утилизировать около 200 м. кв. Это довольно большой объем работ по демонтажу. А у нас всего 5 человек бойцов. Т.е. на каждого 40 м.кв… Да-а-а, предстоят ударные трудовые будни. Все это понимают. Это обсуждалось за обеденным перерывом, когда бригаде стал понятен фронт работ. Несложно демонтировать 40 м.кв кровли в день если это делать единоразово, но если это нужно делать каждый день, через определенное время человек очень сильно устает. Тем более что на объектах по выезду мы обычно работаем без выходных, в воскресенье короткий день до обеда. 21 день, это стандартная вахта после которой человеку нужен длительный период отдыха и восстановления.
Так. Объект запущен. Запуск объекта — это важный этап. На этом этапе всё расставляется по местам, решаются и вскрываются все скрытые вопросы и моменты, которые могли быть упущены на этапе обследования. Вносятся корректировки в дальнейший план действий и появляется понимание как дальше пойдет работа. Бригада остается под присмотром мастера Сергея. Я уезжаю в Москву, т.к. там тоже идут объекты которые требуют моего внимания.
На фото: Демонтированный и очищенный участок кровли бассена. Осталась старая гидроизоляция, но в процессе монтажа планируется ее демонтаж.
В дальнейшем в этом месяце прилетал еще раз в Волгоград на объект, для того чтобы убедиться, работы по демонтажу фальцевой радиусной кровли идут по утвержденному нами графику. А так Сергей ежедневно присылал мне фотоотчет по WHATSAPP где были видны этапы работ. WHATSAPP замечательная вещь!!
Ребята закончили демонтаж в оговоренные сроки и уехали на Новый Год. Следующий этап должен начаться после праздников 15-18 января!
Что было дальше читаем в следующем посте.